Conservación de las especies

Técnicas de Liberación

Cuando capturamos un pez, generalmente este queda tan exáusto y sometido a un stress tan grande que si no efectuamos correctamente la tarea de liberación, es casi seguro que ese pez morirá irremediablemente. Esta labor es mas detallada que simplemente poner el pez de vuelta en el agua. Si cometemos este error, simplemente el pez se ira al fondo del agua restandole toda oportunidad de sobrevivir.

La técnica mas común es la siguiente,

Deberemos sostener el pez firmemente dentro del agua en su posición natural y tomarlo por la boca abriendola lo mas posible. La otra mano debe de sostener el pez por la cola y de esta forma empezar un movimiento hacia adelante y hacia atras para con esto hacer correr el agua a traves de sus agallas. Cuando el pez se haya recuperado, el mismo intentará liberarse de nuestras manos. Ese es el mejor momento para dejarlo escapar.

Cuando sea posible, debemos liberar el pez en agua que esté lo mas baja posible. Esto nos ayudará a que si al momento de soltarlo, notamos que el pez no esta nadando de forma correcta, prodremos tomarlo de nuevo y asi seguir con los movimientos de recuperación hasta que veamos que el pez escapa nadando de forma natural.

Si se trata de species de gran tamaño, podemos tomar al pez por la boca y arrancar el motor de la lancha y movernos lentamente para que el agua corra a través de la boca del pez y las agallas mientras el bote avanza.

A continuación encontraremos una serie de consejos que nos ayudarán a realizar mejor esta tarea :

1.- Utiliza siempre que puedas anzuelos sin barba o muerte.

2.- Trata de liberar lo mas pronto posible que sea tu captura. Es un error el pensar " Voy a disfrutar este pez " y pelearlo hasta que llegue a la lancha o a la orilla prácticamente muerto de cansancio. Si hacemos esto, es mejor quedarnos con esa captura.

3.- Si utilizamos red para retener a captura, trata de que esta sea de algodon o algun material que no lastime la cubierta que protege las escamas del pez.

4.- Mojate las manos antes de tomar el pez.

5.- Cuando tomes al pez, ponlo en posición boca arriba y trata de NO apretarlo demasiado. Esto paraliza al pez y es mas fácil remover el anzuelo. Lo mejor sería liberarlo del anzuelo sin sacarlo del agua. Ten mucho cuidado con las especies con dientes como las barracudas, sierras, pargos, etc.

6.- Trata de NO tocar ni lastimar sus agallas. Si el pez presenta un enganchamiento profundo, lo mejor es cortar la línea.


Calculando el peso de nuestra captura

Si deseamos que las generaciones futuras puedan practicar la pesca como lo hacemos nosotros en estos momentos, deberemos contribuir al cuidado de las especies que estamos pescando, por lo que la práctica del Catch & Release ( atrapar y devolver ) debemos llevarla acabo siempre que sea posible. Existe una fórmula para poder tener un cálculo aproximado del peso de nuestra captura. esta fórmula es muy utilizada cuando se ha capturado un gran ejemplar y deseamos saber el peso del mismo o si este tiene la posibilidad de romper algun record.

La fórmula es la siguiente :

P = ( L x ( C x C )) / F

P = Peso en Libras

L = Longitud del pez en pulgadas

C = Medida de la circunferencia del pez en su parte mas ancha en pulgadas

F = 800 para peces cilindricos como lobinas, truchas, sabalos, palometas, etc. y 900 para peces alargados como el pike, barracuda, sierra, etc.

Medidas

Ejemplo :

Si tu tienes un Sábalo cuyas medidas son : 57 pulgadas de largo y 32 pulgadas de circunferencia, tu pez tiene un peso estimado de 72.96 libras. Veamos por que :

57 x 32 x 32= 58,368

58,368 / 800 = 72.96



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